勤思考研官網

考研信息

考研報名 招生簡章 成績查詢 考研真題 考研大綱 免費資料

你當前的位置:首頁 > 考研信息 > 考研資訊

21年考研分析:考研是否存在性別歧視?

  • 時間:2020-04-08 18:18:22
  • 來源:
  • 點擊數:14331

考研真的存在性別歧視嗎?BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  一、考研真的存在性別差異嗎?因為我們希望得到同等的機會。BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  2020年考研報考人數為341萬人,是歷史上報名人數最多的一年。BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  參照往年的報錄比4:1和復錄比1.5: 1,大約有100萬考研黨進入復試。BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  因為這次新冠肺炎疫情,復試時間待定。BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  但是網上關于考研復試的討論一直沒停過。BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  譬如有人在討論,國內高校采用多重錄取標準,降低女考生錄取率,引起了不少女考生的不滿和焦慮。BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  不過話說回來,這樣的情況,國內并不少見。BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  曾在2015年,福建師范就對男生實施免費教育,并且男生碩士研究生免試錄取。BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  官方理由是,教育行業男生占比僅有35%,所以為了男女平等,擴大對男性的招錄。BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  這種現象在高考中也不例外。BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  2019年某省提前批次?圃盒M稒n中,有學校男女生的第一志愿投檔最低分,相差懸殊,差了200多分。BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  其中某司法警官職業學院,理科招177名男生,最低分171分。女生招18人,最低分是373分。BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  文科招87名男生,最低分325分。女生招18人,最低分是447分。BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  前者,女生比男生的投檔線高202分,后者,女生比男生的投檔線高122分。BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  于是,有人稱這是性別歧視。BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  有人卻給出理由:BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  招100多個男生,最低分數就只有171分,所以171分能進,招18個女生,最低分數就有373分,所以372分也不能進。BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  還有人說,提檔線不是錄取線,不要混淆。還說提出質疑的人是智障,是女權出擊。BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  那我想問,該省高考滿分750,考171分是什么水平?BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  如果女生更優秀更拔尖的話,難道不應該擴大女生招錄?或是想辦法促進男生的報考,以選拔更優秀的人才?BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  不僅如此,中國警察網曾轉發某警察學院招生章程,其中第二十四條規定“女生錄取比例不超過15%”,引起了不少女生的不滿。BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  有人質問:BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  為什么要限定女生的錄取人數?為什么不能平等地錄取?BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  結果,這個質問被寫進了無數大V的文章里,變成了“年度田園女權迷惑大賞”。BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  他們說,這些女生瘋了嗎?她們還能要點臉嗎?難道不知道警察這一行很大危險嗎?難道不知道男人們正在冒著生命危險保護著女人們嗎?BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  他們認為這些人居然敢質疑警校招生設定女生比例只占15%,是壞,是蠢。BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  對此,中國婦女報給出的回應是:BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  保證女性警察的數量,是“為了不同人群(女性、男性、女童、男童)的安全需要都能得到滿足。BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  除了性別一刀切,難道真的沒有更好的方式了嗎?BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  追求性別平權,并非是要否認差異的存在,只希望得到同等的機會。BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  可能有人會說,拿“特殊”行業舉例,不客觀。BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  這還真不是個例。BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  誰能解釋刑偵學、海關管理這樣的專業有什么理由只招男生?BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  早在2014年,公益組織“婦女傳媒監測網絡”就發布過一張“中國名校招生性別歧視地圖”。BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

      1.jpgBaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  有27個省市的66所211高校,存在不同程度的性別歧視,占學?倲档59%。BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  2015年,有報道說此類現象有待立法解決。BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  二、2020年了,這種現象依然廣泛存在。也不止是國內,而是大環境如此。BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  比如印度。BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  前段時間新德里女子大學發生的大規模性侵事件,大家都知道了。BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  對于女性的歧視是深入到骨子里的。BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  就在上個月10號,一所大學的宿管人員向學校抱怨,表示有些學生違反了經期的規定。BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  結果隔天女學生們就被帶到廁所、被迫脫衣、并向女老師展示她們的內褲,證明她們沒有月經。BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  再比如日本。BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  如果說國內是大大咧咧、堂而皇之地告訴你,男女不同分,日本則充分地掌握了如何剝奪女性進入高校的隱秘方式。BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  東京醫科大學在2010年女生錄取占比達到38%之后,校方就開始篡改考生成績,來限制學醫女生的數量。BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  到了2018年,女生的錄取人數降至低點,只占18%。BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  日本順天堂大學被曝出性別歧視丑聞后,給出的解釋是:BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  對同齡人來說,女生在精神上比男生更成熟,交流能力也更強。為了保證公平,所以將男女差異也算入評分標準。BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  日本的讀賣新聞做過調查,還刊文質疑圣瑪利安娜醫大、昭和大學及日本大學在過去5年內復試及面試階段存在對女性考生不公正操作。BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  其中日本大學,男生錄取率是1:19.5,女生是1:42.5。BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  更夸張的是,2019年236名復讀女生參加考試,沒有1名女生上榜。BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  其大學舞弊案的人員卻說:BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  如果不那樣(作弊),恐怕前面招錄的就全是女生了吧?BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  在日本的醫學界,更是流傳“三個女人才頂一個男人”的說法。相關人士稱:這是需要做的“惡事”,是一種默契。BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  這就好比在說,誰讓你們女生過分優秀!BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  也有人提出這是應試教育導致的“弊端”,有專家稱“男孩危機”。BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  “中國著名教育家”孫云曉就寫過一本書,叫《拯救男孩》,書中指出:BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  “應試教育是男孩成長危機中最為兇猛的殺手。”BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  并就此還發表過幾篇具體論述,為男孩發聲。BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

2.jpgBaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  學校、專家尚且如此,更遑論社會的其他行業。BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  三、不論是1820年,1920年,還是2020年,在很多人的觀念里,不論是智商還是體力,依然普遍認為女生不如男生強。BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  心理學上有個詞,叫刻板印象。BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  一旦形成固定、概括而籠統的看法,就會忽視個體差異,造成先入為主的現象,而無法做出正確的評判。BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  也因為高校頻頻被曝出這類丑聞,甚至還出了一個“分數線歧視”的百科詞條。BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  特指高校在某些專業招生時,對女生分數要求比男生高。BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  在高校錄取差別對待的問題上,網友@月亮大人的兔紙 發博說:BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  社會都以為女生天生比男生弱,女生吃不了苦,女生天生以家庭為重,可是你從來就沒有給過女生機會,總是你以為。BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  當男女能力持平的時候,有人覺得這不正常;當女生超過男生的時候,有人急著說需要調整男女均衡。BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  這個社會似乎總是對女生帶有不同程度的偏見。BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  ● 女生就是喜歡死讀書,到了初中高中就不行了;BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  ● 男生是因為貪玩,只要一收心,成績立馬上來;BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  ● 女生讀太多書不一定是好事......BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  2019年,報考浙江警察學院的學生共有6006人,其中女生約占25%,大幅超過教育部規定的15%限額。BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  教學與訓練研究室主任徐林說,現在有較多女生比較向往做一名警察。BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  女生體能差?BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  “進校后,女生不僅文化成績好,體能成績也比較好。”BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  在東京醫科大學丑聞事件被曝光后,東京大學的名譽教授上野千鶴子,在2019年東大入學儀式上致辭,揭露女生遭性別歧視真相,引發了日本民眾的熱議。BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  她說,各類數據都證明女考生的偏差值要高于男考生,女同學在入學時已經開始了隱形的性別歧視。BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  即便努力了,也得不到公正回報。努力之后的回報,并不是努力的結果,而是托了大環境的“福”。BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  而進入社會后,這種針對女性的性別歧視會更加橫行無忌。BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  我們常常說,女性能頂半邊天?墒乾F在連“頂半邊天”的權利和機會都被限制得妥妥的。BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  不要忘了,女人首先是人,然后才是女人。BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  1958年,28 歲的草間彌生來到紐約,后來她在回憶錄中寫道:BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  從世界第一的摩天大樓俯瞰凡間,就像是觀望一個充滿無限可能與野心的戰場。雖然現在兩手空空,可是我希望自己有一天能夠在紐約隨心所欲,掌握自己向往的一切。BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  如今62年過去了,2020這個科幻的年代,我們還在吶喊。BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  對于那些說“希望平等錄取”就是“極端女權”的人,我想用電影《驚奇隊長》里卡蘿爾對她的師父說的那樣:“我沒必要向你證明什么。”BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  不止是學生,希望我們每一個人有勇氣去討論這個話題,去打破沉默,去打破刻板印象。BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

  最后,祝上岸!BaW勤思教育-心理學考研,教育學考研,漢碩等專業課輔導的引領者!

為了讓大家更好的備戰考研,勤思考研為每位考生準備了一份考研資料,資料包括心理學、教育學、漢碩、新聞傳播、翻譯碩士、社會工作等專業,分為初試和復試兩部分,所有申請資料的同學都可以獲得對應專業資料。資料會在三個工作日內發放,如果沒有解決,大家可以到“勤思考研”微信公眾號投訴。

關注勤思考研官方渠道,實時獲取考研經驗與前沿資訊

來頂一下

本網聲明:

凡注明“來源:勤思教育網”的作品,版權均屬勤思教育所有,如需轉載,請注明來源,除此之外的其它來源資料系本網編輯網上搜集,目的在于傳遞更多信息,僅供閱讀者參考之用,不代表勤思贊同其言論或立場。如涉及作品侵權或其它問題,請在30日內與勤思聯系,我們會及時注明來源或刪除,本站擁有對此聲明的最終解釋權!聯系郵箱:[email protected]。

(責任編輯:qs_fengliqiang )

股票长期趋势